统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
就业指导
 就业政策 
 求职帮手 
 招聘信息 
求职帮手
您的位置: 首页>就业指导>求职帮手>正文
专家提醒:放下身段 不难就业
2014-12-17 09:07  

     教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,全国有15个专业被亮“红牌”,包括生物科学、旅游管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、电子商务、公共事业管理等。

专家解读
    在谈到就业率排名时说,没有永远的热门专业,也没有永远的冷门专业,专业就业率的高低,主要是由社会需求、学校专业建设和学生自身素质这三个方面决定的。对于一些就业率较低的专业,有教育专家分析说,可能是因为自身专业性质决定的,比如材料物理等高精尖的科研专业,人才需求本来就比较小,但高校的招生量却相对较大。
     如何实现就业?放下身段转变就业观念“其实,就业率低并不是就不了业,而是学生不愿就业。”专家认为,社会发展和市场需求,还需要学生放下身段,改变就业态度。学生毕业之后,不要一下子就定位成“高富帅”,要从底层开始。“就业观念是重要原因。”大学毕业生眼光高,期望值高,往往是“非高工资的不去,非福利好的单位不去,非体面的岗位不去。其实放下身段,大学生就业真的就没那么难。” 在很多人高喊“找工作难”的时候,也有一部分大学生开始转变观念。在媒体报道中,有一部分大学毕业生干上了跟农民工差不多的工作,有的工资甚至还不如农民工。专家提醒大学生必须要面对现实“毕竟一毕业就找到高薪稳定的工作并不容易。” 

     大学生就业难的另外一个很重要的原因是:扎堆,宁愿拿最低的工资“蜗居”在大城市,也不愿到中小城市或者西部找寻自己的用武之地。“其实西部特别需要人才,县城或者乡镇也一样。”

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号