统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
学生工作
 组织机构 
 规章制度 
 学生管理 
 团学活动 
 社会实践 
 争先创优 
社会实践
您的位置: 首页>学生工作>社会实践>正文
统计学院2022年暑期社会实践日志(二)
2022-08-12 15:49  

 

兰州财经大学“赴张掖民乐防扶贫再返贫星火实践队”实践调研期间,到甘肃唯一一家中药材种植、加工、销售一体的种植基地——甘肃河芪药源中药材生态种植基地展开调研。

mmexport1662706126677.jpg

调研当日,在基地工作人员的指引下,队员们走进黄芪生产基地,全面地考察了黄芪的收集、清洗、加工、切片、装袋等制成黄芪成品的流水线过程。

mmexport1662706133252.jpg

通过实地调研,实践队了解到黄芪亩产大、经济效益高。药材种植已经成为顺化镇的支柱产业,极大地带动了当地经济的增长。但在黄芪种植过程中也存在一些矛盾。实践队通过分析,得出新型农业对于农村经济发展的带动作用,以及农业经济基础建设、传统农业经济模式的改变对巩固脱贫攻坚成果的巨大影响;协调农户与产业的关系,吸引优质企业扎根农村对于巩固乡村振兴成果,增加经济产业发展活力具有重要作用。

mmexport1662706150612.jpg

此次活动实践队透过小镇故事见证了城乡发展,通过实地调研学习了产业振兴,对于如何降低脱贫再返贫风险的研究有了更明确的方向。此行收获满满,坚信在当地群众的辛勤劳作和广大青年学生的踔厉奋发下,我们一定能不断开创全面推进乡村振兴新局面,让脱贫群众生活芝麻开花节节高。

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号