统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
学生工作
 组织机构 
 规章制度 
 学生管理 
 团学活动 
 社会实践 
 争先创优 
社会实践
您的位置: 首页>学生工作>社会实践>正文
统计学院2022年暑期社会实践日志(一)
2022-08-05 15:48  

 

20227月,兰州财经大学”赴张掖民乐防扶贫再返贫星火实践队”走进张掖市民乐县典型脱贫镇顺化镇进行考察调研。分析导致脱贫村再返贫的潜在原因,探索带动当地经济发展途径,巩固脱贫成果,在实践中感受乡村振兴。

mmexport1662705737149.jpg

调研期间,实践队走访了顺化镇顺化村、青松村、油房村、以及张宋村等村庄。实践队对各村村委会成员进行调查访问,了解各村实现脱贫的途径,以及巩固脱贫成果的相关政策,深入近60户农家进行访问,分别因各农户外出务工、政策补贴、土地迁移等方式脱贫,而存在的潜在风险。得到了因病致贫、子女教育支出、疫情影响等原因。而我队致力于定量分析各风险的分布比例,从而对症下药,未雨绸缪,为降低返贫风险提供数据支撑。

mmexport1662705747515.jpg

在顺化堡药材种植基地,实践队深入药材种植基地与当地农户进行研讨,得知当地药材种植所为当地脱贫攻坚所做的突出贡献,并一起探讨了如何通过产业发展来带动经济从而预防农户返贫。

mmexport1662705754122.jpg

致富是政府与当代青年的共同目标,实践队每到一处,都受到了当地政府积极居民的欢迎。顺化镇马镇长听闻我队所做所行驱车至青松村亲自为我队后续调研活动进行指导,并邀请实践队成员至顺化镇人民政府访问。实践队的调研活动也受到各村党支部及其领导高度认可与肯定。

mmexport1662705760374.jpg

通过这次活动我们将所学的专业知识与实践调研活动相结合活动,我们对国家惠农政策、助农举措与经济发展有了更为深刻的理解,对于脱贫再返降低风险有了一定的数据支撑。我们体会的是发自内心的真挚感情,收获的是远超于课本的知识宝藏。基层需要青年的力量,青年也需要到基层去锻炼。青年要扎根于祖国大地,了解国民国情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中磨炼艰苦品质,在乡村振兴中贡献青春力量。

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号