统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
科学研究
 在研项目 
 最新论文 
 项目统计 
 学术著作 
 学术交流 
项目统计
您的位置: 首页>科学研究>项目统计>正文
甘肃省数字经济与社会计算科学重点实验室
2022-09-12 10:06  

甘肃省数字经济与社会计算科学重点实验室成立于20211025日,下设统计数据处理分析实验室、大数据仿真实验室、智能算法实验室、数字经济与区块链技术实验室、计算社会科学技术实验室等五个子实验室。

一、人员结构

现有固定与流动研究人员56人,其中研究人员51人(具有高级职称40人),管理人员5人。研究人员中具有博士学位36人。实验室研究人员中有甘肃省领军人才、陇原青年创新创业人才5人。

二、研究特色

实验室以数字经济与区块链、计算社会科学技术为主攻方向,紧紧围绕经济社会大数据的融合开发、数据要素价值化、实体经济数字化转型、数字经济治理、区块链金融技术等关键技术难点,以实验室具备的统计数据处理分析能力优势为基石,以大数据仿真和智能算法开发应用为支撑,以数字经济与区块链技术、计算社会科学技术研究实践为着力点,以实现大数据应用的经济和社会效益,促进甘肃省数字经济跨越发展为目标,助力甘肃在新的技术革新和产业变革中取得新优势。

三、服务宗旨

实验室聚焦甘肃需求、发挥学校科研优势,以促进数字甘肃和智慧甘肃建设,助力甘肃实现“变道超车”为目标,打造省内一流的新型研发机构,着力于应用基础研究、科技成果转化及研发服务。

四、构建目标

实验室力争在数字经济和社会计算领域打造省内一流,全国有一定影响力的实验室,逐步向社会开放算力与算法成果,大力提升社会效益。不断转化研究成果,落地产品,打造兰州城市融合数据中心,提供数据与算法服务。建设数字经济产品与发布平台,满足地方经济发展咨询服务功能。不断提升数字经济与社会计算的研究技术的创新能力,形成一流的数字经济与计算社会科学技术创新和人才培养基地。

五、已有成果

近年来,实验室依托单位统计学院立项各级各类项目54项,其中国家级项目12项,累计经费达200余万元;在《统计研究》、《数理统计与管理》、《Ecological indicators》、《Journal of Theoretical Probability》、《数量经济技术经济研究》等期刊发表SCICSSCICSCD以上论文58篇;由中国统计出版社、科学出版社等出版社出版学术专著12部;获得省部级科研获奖3项;获得软件著作权11项,专利1项。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号