统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
科学研究
 在研项目 
 最新论文 
 项目统计 
 学术著作 
 学术交流 
项目统计
您的位置: 首页>科学研究>项目统计>正文
甘肃经济发展数量分析研究中心
2022-09-01 09:44  

甘肃经济发展数量分析研究中心是2010年经甘肃省教育厅批准,由甘肃省教育厅和兰州财经大学共同建设的甘肃省首批省级人文社会科学重点研究基地。中心依托兰州财经大学统计学、数量经济学和国民经济学学科的综合优势,积极地应对区域经济建设和社会发展的需求,为地方政策法规和战略规划的制定建言献策,充分发挥智库作用。经过十余年的建设,中心已形成四个特色鲜明的研究方向,分别聚焦于统计方法在区域宏观经济运行与社会发展中的应用,成果集中于数字经济测算与经济高质量发展研究、农村经济与发展问题调查研究、空间计量经济模型理论及应用方面;传统调查方法与网络大数据开发的融合研究,重点关注异源异构数据的融合及数据质量评估;利用金融统计方法开展金融市场量化投资与风险管理的研究;围绕自然资源价值核算、生态系统碳汇价值核算、以及黄河流域生态保护和高质量发展等致力于西部生态与资源环境的统计分析。

该中心目前有研究人员47人,其中教授20人,副教授13人。中心成员近五年来主持国家社科重点项目等国家级项目19项;发表论文200余篇,出版专著、教材20部;根据国家和区域经济社会重大发展战略,提交咨政报告20余篇,其中7篇报告得到省委省政府主要领导17人次的肯定性批示;围绕脱贫攻坚等国家重大现实问题,积极开展咨政建言,先后撰写并向甘肃省委省政府提交了8篇专题研究报告,突出体现了服务甘肃地方经济社会发展的特色。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号