统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
研究生教育
 专业设置 
 培养方案 
 导师队伍 
 管理制度 
 学科梯队 
培养方案
您的位置: 首页>研究生教育>培养方案>正文
统计学硕士研究生培养方案(2022版)
2022-06-30 11:53  

学科门类经济学

一级学科统计学

统计学学科硕士研究生培养方案

(二级学科代码:027000   统计学院)


一、学科概况

统计学是关于的数据的科学,以概率论为基础,它是研究如何收集数据、整理数据、分析数据的方法论的科学,是人们认识客观世界数量规律的有力工具。它被广泛的应用在各门学科之上,从物理和社会科学到人文科学,甚至被用到工商业及政府的情报决策之上。随着数字化的进程不断加快,人们越来越多地希望能够从大量的数据中总结出一些经验规律从而为后面的决策提供一些依据。而统计学就是依据数据进行量化分析、总结,做出推断和预测,为相关决策提供依据和参考的一门综合性学科。

二、研究方向

1.调查技术与统计分析

2.经济与社会统计

3.投资与金融统计

三、培养目标

本专业培养具备良好的政治思想素质和职业道德修养,德、智、体全面发展的具有创新精神和实践能力的统计学专业高层次复合型专门人才。通过系统学习,毕业生应达到的要求是:

1、具有坚定正确的政治方向,掌握马克思主义的基本原理,具有正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有高度的事业心和社会责任感,具有优良的道德品质和学术修养,具有创新精神和实践能力。

2、系统地掌握统计学的基本理论与方法,了解统计理论发展的前沿动态,具有扎实的统计学理论基础、合理的知识结构和宽广的知识面,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具有独立从事理论和实务研究的能力,能胜任经济核算、统计调查、数据分析、经济管理实际工作。

3、掌握一门外语,能用该门外语熟练地阅读经济文献,并具有初步从事国际学术交流的能力。

4、具有较高的计算机应用和操作能力,至少熟练掌握并能灵活应用一种统计应用软件。

四、学习年限及培养过程

本学科学习年限为三年。

1.总体要求:本学科学生应具有扎实的统计学基础理论,熟练掌握统计学研究的理论分析方法和分析工具,把握本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国家宏观经济政策和经济法规;较为熟练地掌握一门外国语,能顺利地运用外语进行研究和专业交流。

2.研究方法要求:熟练掌握统计分析工具,具有统计分析和解决现实问题的实际能力。学生毕业论文要求符合学术论文规范,包含理论研究和实证研究部分。

3.科研能力要求:统计学专业研究生申请进行学位论文答辩之前,要完成一项科研成果,否则不得进入论文答辩环节。科研成果包括,发表论文、调研报告、论文入选全国性学术会议、参加专著或教材写作以及参加课题研究等项目。其中,论文要求以“兰州财经大学统计学院”为署名单位,本人为第一作者或者导师(或导师组成员)为第一作者在北大核心或本科学报发表数量经济学领域的相关论文。非学术论文成果(调研报告、参加专著或教材写作以及参加课题研究)需要学院分学位委员会进行认定。如未达到相应要求,则应在科研成果达到要求后延期申请参加下一年的硕士学位论文答辩。

五、学分要求

在规定的学习年限内,本学科硕士研究生至少应修满36学分,其中:科研实践2学分,调研实习实践1学分。

、阶段性学术成果要求

学术型硕士研究生须在正规学术性刊物上公开发表学术论文1篇以上。

七、学位论文要求及过程管控

硕士学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文。要求对所研究的课题有新见解或新成果,并在理论上、实践上对社会主义现代化建设或统计学科发展具有一定意义,表明作者掌握了坚实的统计学基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作潜力或独立担负专门技术工作的能力。

(一)学位论文过程管理:

1.开题

统计学硕士研究生选定论文题目后,应向指导教师提交开题报告,并在第二学期由学院组织开题答辩。开题报告应说明选定本课题的目的、理论意义和现实意义,国内外研究现状及发展趋势,基本构思、初步见解和科研条件。

2.预答辩

预答辩由答辩组予以评审,分别作出“通过、通过但应修改、不予通过”等结论。预答辩组成员不得少于五人。参加预答辩的答辩委员采取投票方式认定是否通过,同意通过和通过但应修改的人数达到五分之三,视为通过;不足五分之三的,视为不予通过。

3. 学术不端行为检测

在硕士学位论文匿名评阅前,将已通过预答辩的硕士学位论文电子版利用学位论文学术不端行为检测系统对学位论文进行学术不端行为检测。

4. 匿名评阅

凡申请统计学硕士学位的申请人,均须参加由学院组织的学位论文匿名评阅。

5. 论文答辩

通过学位论文匿名评阅的研究生,可向学院提出学位论文答辩申请。答辩人陈述学位论文的相关内容,答辩委员提问,答辩人回答问题,答辩委员会对论文水平及答辩情况进行评议并撰写评语,答辩委员不记名投票表决是否授予答辩人硕士学位。

(二)对学位论文工作的全过程,包括开题报告、论文工作检查、论文评阅和答辩程序等环节的要求:

1.选题与综述的要求

硕士研究生在导师指导下通过科研全过程的训练,对学位论文的选题应有意义且内蕴较丰富,对从事该选题研究的基本理论与方法要有较好掌握,对该选题以往的主要文献与最新文献应有较好了解。硕士学位论文应较系统与完整,其中必须包含综述部分和创新部分,对新结果,论证有一定难度,创新部分单独成文后,应达到国内外本学科专业核心期刊论文的水平。

2.规范性要求

硕士学位论文必须是一篇系统的、完整的学术论文。硕士学位论文应是学位申请者本人在导师的指导下独立完成的研究成果,不得抄袭和剽窃他人成果。硕士学位论文的学术观点必须明确,且逻辑严谨,文字通畅。论文中能够明确地引用他人的数据和成果。

3.成果创新性要求

硕士学位论文要选择在国内上属于学科前沿的课题,或者对其他学科领域的实际问题、国家经济建设或社会发展有意义的课题,能表明作者在本门学科上掌握了较坚实的基础理论和系统深入的专门知识,具有从事应用研究或理论研究工作的能力。

八、知识体系及课程设置

详见《统计学硕士研究生课程设置计划》(附专业阅读书目)

九、其他需要说明事项

1.研究生在读期间应至少听满6场次学术,实行讲座登记和考核制度,每次讲座应有不少于300字的小结。  

2.实践环节是研究生培养中的重要环节,高质、高效的实践是研究生教育质量的有力保障,硕士研究生在学期间必须参加一定的社会实践(含创新创业实践)或教学实践,实践内容和形式可多样化,可以是课程实验、企业行业实践、课题研究等等,并撰写不少于2000字的实践报告。

十、毕业及学位授予

研究生学习期满,修满规定的学分,成绩合格,并完成科研、实践、毕业论文等规定的培养环节要求,颁发兰州财经大学硕士研究生毕业证书;通过学位论文答辩,达到学校学位授予标准,经校学位评定委员会审议通过后,授予经济学硕士学位。



统计学硕士研究生课程设置计划


学院(研究院):统计学院                     学科、专业:统计学

研究方向:1. 调查技术与统计分析 2. 经济与社会统计   3.投资与金融统计

课程性质

课程类别

课程名称

学时

学分合计

开课学期及学分

开课单位

备注

必修

公共基础课

中国特色社会主义理论与实践

32

2

2





马克思主义学院

5学分

英语

48

3

3





外语学院

学科基础课

中级微观经济学

48

3

3





经济学院

9学分

中级宏观经济学

48

3


3




经济学院

中级计量经济学

48

3


3




统计学院

专业课

专业英语统计学

32

2


2




统计学院

9学分

高等数理统计

48

3


3




统计学院

国民经济核算

32

2



2



统计学院

多元统计分析

32

2



2



统计学院

必修环节

学风建设和论文写作指导(学术型)

16

1



1



统计学院

2学分

创新创业管理与实践

16

1



1



创新创业学院

选修

公共选修课

管理学前沿与方法

32

2



2



工商管理学院

至多

选修

3门

经济社会数据分析及软件应用

32

2



2



统计学院

艺术鉴赏与实践

32

2


2




艺术学院

中外人文社科经典原著选读

32

2

2





商务传媒学院

第二外国语(俄、法、日、德)

32

2

2





外语学院

现代统计分析技术及应用

32

2


2




统计学院

中国特色社会主义财经理论专题

16

1


1




马克思主义学院

4选1必选

马克思主义与社会科学方法论

16

1


1




马克思主义学院

习近平新时代中国特色社会主义思想

16

1


1




马克思主义学院

习近平经济思想研究

16

1


1




马克思主义学院

学科与专业选修课

宏观经济统计分析

32

2



2



统计学院


结构方程模型

32

2



2



统计学院

时间序列分析

32

2




2


统计学院

随机过程

48

3


3




统计学院

数据挖掘与机器学习

32

2



2



统计学院

投入产出分析

32

2



2



统计学院

抽样技术

32

2



2



统计学院

试验设计

32

2



2



统计学院

最优化理论与方法

32

2


2




统计学院

广义线性模型

32

2

2





统计学院

因果推断与政策评估

16

1




1


统计学院

综合评价方法与应用

16

1



1



统计学院

定性数据分析

16

1



1



统计学院

统计指数理论与实践

16

1




1


统计学院

金融统计与风险管理

32

2



2



统计学院

贝叶斯统计

32

2



2



统计学院

学科前沿专题讲座

16

1


1




统计学院

资源环境统计方法选讲

32

2




2


统计学院

生态统计

32

2



2



统计学院


选修环节

调研实习实践

16

1





1

统计学院



备注:研究生在确定选修课时,要征求指导教师的意见,尽可能保持与研究生个人培养计划一致性。

专业阅读书目

[1]吴喜之, 《统计学:从数据到结论》[M](第四版),中国统计出版社,2013.3

[2]何晓群,马学俊,《多元统计分析—基于R语言》[M],人民大学出版社,2021.5.

[3]John A. Rice著,《数理统计与数据分析》[M],田金方译,机械工业出版.2011.

[4]沃尔夫•冈哈德勒,利奥波德•西马,《应用多元统计分析》[M]第二版,北京大学出版社,2011.

[5]杜子芳,《抽样技术及其应用》[M],清华大学出版社,2005.

[6]丹尼尔·A.鲍威斯,谢宇,《分类数据分析的统计方法》(第二版)[M],社会科学文献出版社,2018.2

[7]王燕,《应用时间序列分析》(第5版) [M],中国人民大学出版社,2020.1.

[8]高铁梅等,《计量经济分析方法与建模:EViews应用及实例》(第四版)[M],清华大学出版社,2020.10

[9]朱顺泉,《金融计量经济学及其软件应用》[M],清华大学出版社,2012.

[10]张晓峒,《数量经济分析》[M],机械工业出版社,2008.

[11]蒋殿春,《高级微观经济学》[M]第二版,北京大学出版社,2017.9

[12]肖红叶,周国富,《国民经济核算概论》[M],中国财政经济出版社,2004.

[13]杨灿,《国民经济核算教程》[M](第五版),中国统计出版社,2019.12.

[14]鲁迪格·多恩布什,斯坦利·费希尔,理查德·斯塔兹著,《宏观经济学》[M],王志伟译,人民大学出版社,2017年2月.

[15]金勇进,杜子芳,蒋妍著,《抽样技术》[M](第五版),中国人民大学出版社,2021.5

[16]统计研究 [J],中国统计学会,国家统计局统计科学研究所.

[17]数理统计与管理 [J],中国现场统计学会.

[18]经济研究 [J],中国经济学会.

[19]数量经济技术经济研究 [J],中国数量经济学会

[20]Samprit Chatterjee, Ali S.Hadi, Bertram Price . Regression Analysis by Example : Third edition. 中国统计出版社,2003.

[21]Alvin C. Rencher. Methods of Multivariate Analysis.(第二版). Wiley-Interscience. 2002.

[22]Robert H. Shumway, David S. Stoffer. Time Series Analysis and Its Applications: With R Examples : Third edition. Springer.  2010.

[23]Andrew Gelman, Jennifer Hill. Data Analysis Using Regression and Multilevel/Hierarchical Models. Cambridge University Press. 2006.

[24]A. W. van der Vaart. Asymptotic Statistics. Cambridge University Press. 2000.

[25]10HR. Singh, 11HNaurang Singh Mangat. Elements of Survey Sampling. Springer.2010.







关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号