统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
党建工作
 组织机构 
 规章制度 
 工作安排 
 理论学习 
 组织生活 
 党员发展 
 党建专栏 
组织生活
您的位置: 首页>党建工作>组织生活>正文
校长蔡文浩为统计学院教工党支部讲党课
2022-06-02 15:27  

2022年05月30日下午,校长蔡文浩在志道楼203统计学院教工党支部做了题为《打造数字经济新优势》的专题党课。统计学院教工党支部参加了此次党课,院党委书记刘广场主持会议。

会上,蔡校长用“万物皆数”的话题引入,从适应数字时代的战略抉择、发展数字经济的成果显著、激发数字经济的潜能活力三个方面系统阐述了“如何打造数字经济新优势”这一重要课题。蔡校长指出,纵观世界文明史和社会发展史,人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命,每次科技革命都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。21世纪以来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,世界正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。以关键数字创新应用为基础的数字经济,正以新理念、新业态、新模式融入经济社会发展各领域全过程,发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

蔡校长强调,适应数字时代的战略抉择,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于构筑国家竞争新优势。近年来,我国发展数字经济的成果显著:数字产业化量质齐升。产业数字化转型加速。对数字经济而言,核心技术是命门,新型基础设施是基石,融合发展是关键,规范治理是核心。

最后,刘广场做总结发言。蔡校长从理论和实践的高度阐述了“如何打造数字经济新优势”这一重要课题,使各位教师党员充分认识到人类社会正在进入以数字化生产力为主要标志的全新的历史阶段,发展数字经济是适应新一轮科技革命和产业革命的战略选择。希望全院教师党员以此次党课为契机,认真学习习近平总书记关于推动我国数字经济健康发展的重要讲话精神,充分认识数字经济创新发展在新一轮科技革命和产业变革中的重要地位。勤于学习、勇于创新、善于作为,不断提高数字经济的思维能力和专业能力,为我省经济社会发展贡献智慧和力量。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号