统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
研究生教育
 专业设置 
 培养方案 
 导师队伍 
 管理制度 
 学科梯队 
培养方案
您的位置: 首页>研究生教育>培养方案>正文
应用统计专业学位硕士研究生培养方案
2017-05-25 21:12  

兰州财经大学

应用统计专业学位硕士研究生培养方案

(专业代码 0252

 

 

 

一、培养目标  

培养具备良好的政治思想素质和职业道德修养,良好的统计学背景,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练的计算机应用和数值计算与建模能力,能够在各类企事业单位、政府部门、社会组织从事数据处理、数据管理、数据分析和决策咨询的高层次、应用型数据分析专门人才。通过系统学习,毕业生应达到以下要求:  

1、具备良好的专业素质和职业道德。  

2、掌握统计学基本理论和方法,具备从事统计数据搜集、整理、分析和开发应用的基本技能。  

3、熟练掌握常用统计分析软件,具备一定地数据分析编程能力。  

4、较为熟练地掌握一门外语,能够熟练地阅读本专业的文献资料,具有基本的国际交流能力;  

二、培养方向  

1.大数据分析  

2.市场研究  

三、学制要求  

应用统计学专业硕士采用全日制学习方式,学制设置为3年。包括课程学习、科学研究、社会实践、专业工作实习和撰写硕士学位论文。研究生完成规定的培养环节,修够规定的学分,经考核达到规定要求,方能毕业。  

四、培养方式  

本专业学位研究生实行双导师负责制,内导师和校外导师共同负责研究生的思想政治教育、实践过程、项目研究、课程学习与学位论文等环节的指导工作。  

1、在教学方法上要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、专业实习等多种形式。  

2、构建“双师型”的师资队伍结构;建立专业实践基地,配备专业指导教师,确保用于实践教学的时间不少于六个月。  

3实行校内理论导师和校外实践导师“双导师”负责制,并采取导师指导与集体培养相结合的方式。      

五、课程设置与学分要求  

应用统计学专业硕士研究生的课程包括必修课和选修课两大类。其中,必修课包括公共必修课、学位基础课、专业核心课三个模块;选修课分为公共选修课与专业选修课。公共选修课中,《马克思主义与社会科学方法论》和《自然辩证法概论》课程,要求研究生至少修一门。  

公共必修课与学位基础课的考核形式必须为考试,专业核心课与选修课的考核可采取有针对性地运用考试、课程论文、案例分析、口试、课堂互动等多种类型结合的考核形式。所修课程须考核合格(公共必修课与公共选修课为60分合格,其他课程为70分合格)后方能取得学分。  

跨学科或以同等学力考入的研究生必须补修2门本学科本科阶段的主干课程,成绩必须合格但不记学分,应在第一学年全部完成。  

最低总学分要求为36学分。其中,公共必修课8学分,专业核心课12学分,公共选修课不少于2学分,专业选修课不少于10学分,科研环节1学分,实践环节5学分。课堂教学时间为三个学期(1.5年),实习基地实习实践时间612个月。  

课程设置和教学进度见附件。  

六、科研环节  

应用统计学硕士专业学位研究生在学期间参加学术讲座不少于5场次,至少参加1项科研工作,在有统计源期刊上公开发表1篇有较高价值的学术论文或由导师、有关单位认可的调研报告、案例分析、项目规划设计方案等。总计1学分。  

七、实践环节  

应用统计学硕士专业学位研究生在学期间参加专业实践实习工作累计不得少于半年。本专业专业实践安排在第四、五学期,原则上由学位点统一安排到实习基地进行,须在实践结束后提交不少于5000字的实践报告(须附实践单位反馈意见),并经实践单位和学院导师组考核合格,计5学分。  

八、中期考核  

硕士生实行中期考核制度,在理论课程学习结束后由考核小组主持进行一次全面考核,考核内容包括思想品德、身心状况、业务学习、科研与实践创新能力,考核合格才能进入下一阶段学习。  

九、学位论文  

1、规范性要求  

1))应用统计硕士学生修满学分以后,必须提交具有专业学位硕士水平的学位论文。学位论文应与应用统计实际问题、实际数据和实际案例紧密结合,体现学生运用应用统计及相关学科理论、知识和方法分析、解决应用统计实际问题的能力。学位论文形式上可采用与数据收集、整理、分析相关的社会调查报告、数据分析报告、案例分析报告、调查项目设计论证方案、应用统计方法的实证研究等,原则上不鼓励写作纯学术论文。  

2)学位论文工作应在导师指导下由本人独立完成,论文系统完整、观点明确、逻辑严谨、文字通畅、方法正确。不得抄袭他人的文字或剽窃他人的研究成果,必须保证充裕的时间,一般至少不低于一年。  

2、质量要求  

1)学位论文的研究成果能表明作者掌握了统计学的基础理论和专业知识,能独立从事统计应用研究的能力。  

2)学位论文有一定的创新性,在解决实际问题中能体现新思想、新方法等。研究成果具有可操作性,能帮助或指导解决实际问题。  

3)学位论文通过答辩,并经过学位评定委员会审定合格。  

3、环节要求与时间安排  

1)学位论文的开题安排在第四学期结束前进行,第五学期(实践实习)结束时以预答辩形式进行学位论文的中期检查,第六学期开学一个月后(每年3月底前后)进行学位论文的检测和送审。  

2)每年5月底前进行学位论文答辩。答辩成员中应有应用统计实践领域具有相应专业技术职务的专家。  

十、毕业及学位授予  

应用统计学硕士专业学位研究生学习期满,修满规定的学分,成绩合格,完成科研、实践、毕业论文等规定的培养环节,颁发兰州财经大学应用统计硕士研究生毕业证书;通过学位论文答辩,达到学校学位授予标准,经校学位评定委员会审议通过后,授予应用统计学硕士专业学位。  

 

 

应用统计硕士专业学位研究生课程设置及教学进程表  

专业代码(025200))  

0252应用统计 方向1大数据分析  

0252应用统计 方向2市场研究  

类别  

课程名称  

学分  

学期  

总学时  

授课院系  

备注  

1  

2  

3  

4  

5  

必修课  

公共必修课(8学分)  

中国特色社会主义理论与实践研究  

2  

 

36  

马克思主义学院  

公共外语  

3  

 

54  

外语学院  

中级微观经济学  

3  

 

54  

经济学院  

专业核心课(12学分)  

应用数理统计  

3  

 

54  

统计学院  

数据挖掘  

3  

 

54  

统计学院  

统计调查  

3  

 

54  

统计学院  

市场研究  

3  

 

54  

统计学院  

选修课  

公共选修课(2学分)  

马克思主义与社会科学方法论  

1  

 

18  

马克思主义学院  

自然辩证法概论  

1  

 

18  

马克思主义学院  

第二外语  

1  

 

18  

外语学院  

创业原理与创业实践  

0.5  

 

9  

统计学院  

中国传统文化专题  

0.5  

 

9  

商务传媒学院  

科学研究方法与学术规范  

0.5  

 

9  

统计学院  

丝绸之路经济  

1  

 

18  

统计学院  

心理健康教育专题  

0.5  

 

9  

法学院  

专业选修课8学分)  

应用多元统计分析  

2  

 

36  

统计学院  

统计建模(高等统计模型)  

2  

 

36  

统计学院  

探索性数据分析  

2  

 

36  

统计学院  

统计模拟  

2  

 

36  

统计学院  

统计实务  

2  

 

36  

统计学院  

数据营销  

2  

 

36  

统计学院  

统计软件应用  

2  

 

36  

统计学院  

定性资料的统计分析  

2  

 

36  

统计学院  

最优化理论与方法  

2  

 

36  

统计学院  

统计预测与决策  

2  

√√  

36  

统计学院  

学科前沿讲座  

0.5  

 

9  

统计学院  

中级计量经济学  

2  

 

36  

统计学院  

补修课  

抽样技术与应用  

统计学院  

统计学(描述统计)  

统计学院  

实践环节  

科研实践  

学术讲座与科研训练  

1  

 

 

统计学院  

专业实践  

实践基地实习训练  

5  

 

统计学院  

最低总学分要求  

36  

学位论文安排在五—六学期  

注: 1、研究生在确定选修课时,须征求指导教师的意见,尽可能与个人培养计划保持一致。  

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号