统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
本科教育
 专业设置 
 培养方案 
 教学改革 
 管理制度 
培养方案
您的位置: 首页>本科教育>培养方案>正文
经济统计学本科专业培养方案
2017-06-05 14:43  

经济统计学本科专业学分制培养方案

(经济学类专业代码:020102

一、培养目标

本专业培养具有厚实的经济学理论基础,具备系统的经济统计学理论与方法,具有熟练应用统计软件分析处理数据的能力,既能胜任企业和政府部门的综合统计业务,又能从事市场研究、绩效评价、预测分析和管理决策等工作,有着良好的创新精神和广泛适应性的复合型、应用型、高素质经济数量分析人才,以及在本专业领域进一步深造学习的研究型人才。

 

二、培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握经济统计学基本理论、基本知识和概率论与数理统计基本理论和方法;

2、掌握经济学与经济计量学基本原理,能够较好第运用经济统计学分析思想与技术对经济问题进行数量测度与数据分析研究;

3、具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4、熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;

5、了解经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识;

6、具有初步从事宏观经济与微观管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究的能力。

三、课程设置及学分要求

1、本专业总学时为2601学时,总学分为165学分;其中理论教学2244学时,总学分134,实践教学总学时为357学时,总学分31学分(其中:上机2学分、课程内综合实验3学分,专业实验10学分、创新创业实践2学分、社会调查2学分、专业实习2学分、毕业实习4学分、毕业论文或设计4学分、军训2学分);必修课与选修课的门数比为73

2、本专业的主要课程有:高等数学、线性代数、概率论、统计学原理、微观经济学、宏观经济学、应用随机过程、应用多元统计分析、应用时间序列分析、抽样技术、计量经济学、国民经济统计学等。

3、学生在校期间,应取得165学分,方可毕业。

四、实践教学环节及要求

实践教学环节包括课程实验、上机、社会实践或调查、专业实习、毕业论文的撰写及答辩、毕业教育等各项教学实践活动。根据本专业实际情况,实践性教学活动可采取分散与集中相结合的办法进行安排。

1、学生在校期间,必须参加各项实践教学活动,按规定要求进行考勤,并取得详细的考勤记录。取得评语或学分。

2、学生参加社会调查、专业实验、专业实习和毕业实习等实践教学活动结束后,要完成相应的社会调查报告和实验、实习报告,并由专业教师进行评定,达到要求者方可取得相应学分。

3、社会调查安排在第四学期,时间为2周;专业实习安排在第六学期,时间为2周;毕业实习与毕业论文集中安排在第八学期,时间共15周。学生在写作毕业论文的同时,也可选修一些课程,以拓宽知识面。

五、修业年限

基本修业年限为四年,实行36年弹性修业年限制度,培养方案按4年编制。

六、授予学位

经济学学士

七、成绩考核

学生在校期间所学各门课程必须进行考核,并按我校学分制的有关规定,取得相应学分。考试可采用口试、笔试、开卷、闭卷、口笔试结合、开闭卷结合、理论与实践结合等多种形式进行。考试由教务处统一安排,或由院(部)、系、教研室安排,按照各个学年、学期的具体规定执行。实践教学环节的成绩考核,可分别按考试、考查、鉴定等不同形式,进行成绩评定或写出评语。

八、课外教学安排及要求

本专业学生在完成必修、选修课的学习及各项实践教学活动的同时,还要积极参加各项课外教学安排,主要内容有:本专业经典著作选读、学术讲座、案例分析与讨论、读书会及其他的各种学术活动等,鼓励学生积极参加社会实践、勤工助学,倡导在教师指导下进行一些科学研究、社会工作,以锻炼才干,培养能力,提高素质,全面发展。

九、教学进程计划表(见附表1

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号