统计学院
 首页  新闻公告  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  质量工程  科学研究  学科建设  学生工作  就业指导 
本科教育
 专业设置 
 培养方案 
 教学改革 
 管理制度 
培养方案
您的位置: 首页>本科教育>培养方案>正文
统计学本科专业培养方案
2017-06-05 14:44  

统计学本科专业学分制培养方案

(理学类专业代码:071201

一、培养目标

本专业培养具有扎实的数学基础,具备系统的统计学理论与应用知识,掌握统计学的主要方法和计算机应用技能,具有处理和分析特定行业领域数据问题的能力,能在经济、管理、金融、保险等相关领域从事数据收集、分析、管理与决策工作的创新型人才,以及在本专业领域进一步深造学习的研究型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习并掌握统计学专业的基本理论,基本知识和基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有良好的政治、思想、文化、道德和心里素质;

2、掌握统计学的基础知识、基本理论和系统的统计思想;

3、掌握搜集数据的科学方法,能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测;

4、掌握中外文资料查询和文献检索的现代信息技术,初步具备获取所关心问题的解决方案及对这些方案评断的能力;

5、初步具备应用统计学知识解决行业数据中的问题以及应用创新意识;

6、了解统计学理论与方法的发展动态,具有统计学创新意识和初步的科学研究能力;

7、具有进一步职业发展的能力;

8、具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

三、课程设置及学分要求

1、本专业总学时为2601学时,总学分为165学分;其中理论教学2278学时,总学分136,实践教学总学时为323学时,总学分29学分(其中:上机2学分、课程内综合实验3学分,专业实验8学分、创新创业实践2学分、社会调查2学分、专业实习2学分、毕业实习4学分、毕业论文或设计4学分、军训2学分);必修课与选修课的门数比为73

2、本专业的主要课程有:数学分析、高等代数、运筹学、数理统计学、微观经济学、计量经济学、常微分方程、应用随机过程、应用多元统计分析、应用时间序列分析、抽样技术、解析几何学等。

3、学生在校期间,应取得165学分,方可毕业。

四、实践教学环节及要求

实践教学环节包括课程实验、上机、社会实践或调查、专业实习、毕业论文的撰写及答辩、毕业教育等各项教学实践活动。根据本专业实际情况,实践性教学活动可采取分散与集中相结合的办法进行安排。

1、学生在校期间,必须参加各项实践教学活动,按规定要求进行考勤,并取得详细的考勤记录。取得评语或学分。

2、学生参加社会调查、专业实验、专业实习和毕业实习等实践教学活动结束后,要完成相应的社会调查报告和实验、实习报告,并由专业教师进行评定,达到要求者方可取得相应学分。

3、社会调查安排在第四学期,时间为2周;专业实习安排在第六学期,时间为2周;毕业实习与毕业论文集中安排在第八学期,时间共15周。学生在写作毕业论文的同时,也可选修一些课程,以拓宽知识面。

五、修业年限

基本修业年限为四年,实行36年弹性修业年限制度,培养方案按4年编制。

六、授予学位

理学学士

七、成绩考核

学生在校期间所学各门课程必须进行考核,并按我校学分制的有关规定,取得相应学分。考试可采用口试、笔试、开卷、闭卷、口笔试结合、开闭卷结合、理论与实践结合等多种形式进行。考试由教务处统一安排,或由院(部)、系、教研室安排,按照各个学年、学期的具体规定执行。实践教学环节的成绩考核,可分别按考试、考查、鉴定等不同形式,进行成绩评定或写出评语。

八、课外教学安排及要求

本专业学生在完成必修、选修课的学习及各项实践教学活动的同时,还要积极参加各项课外教学安排,主要内容有:本专业经典著作选读、学术讲座、案例分析与讨论、读书会及其他的各种学术活动等,鼓励学生积极参加社会实践、勤工助学,倡导在教师指导下进行一些科学研究、社会工作,以锻炼才干,培养能力,提高素质,全面发展。

九、教学进程计划表(见附表1

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002151号